博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

Apple TV特制A5芯片重大发现和推测

大约一个月前,在支持1080P流媒体播放的新Apple TV发布后,雷锋网已经报道过相关拆解文章(详情)。不同于iPhone 4S的双核A5芯片,从新Apple TV的主板上,我们找到了特制的单核A5芯片。芯片外壳上注明了APL2498而不是在标准双核A5芯片标注的APL0498。今天,国外技术帝利用显微镜详细查看了这款单核A5芯片,有惊人的重大发现。

这款代号为APL2498的单核A5芯片居然是基于32nm制程,这意味着什么?iPhone 4S的双核A5芯片和新iPad的A5X都只停留在45nm制程上,从全球的半导体代工业来看,台积电的40nm以及45nm制程仍是主流,传统芯片巨头Intel 、AMD、德州仪器、Nvidia等,只有最新产品才是基于32nm制程制造,而且大部分并未发布或上市。

另外,这款特制A5芯片其实是“标准”的双核A5芯片,只是苹果屏蔽了其中一个“坏掉的”核心。要知道,这是Intel、AMD和Nvidia的通常做法,像这样的芯片其实只是生产出来的“不良品”,很多技术向消费者如果运气好,碰到还算上乘的不良品时可以自己“开核”,此时芯片的性能可以跟真正的双核看齐。

正常情况下,苹果下一代A6系列芯片会采用32nm制程制造。因为新制程会带来发热和功耗的降低,这能够拓宽芯片性能增长的瓶颈。现在,已经上市的Apple TV配备的A5芯片却提前采用了新工艺。而且,从另一方面来说,Apple TV目前还只是一个非常小众化的产品,这真的让人非常困惑。

小编判断,Apple TV上的A5芯片只是先行测试32nm制程工艺。因为在技术尚未成熟时,大面积生产会带来良品率的问题,这个标准的A5芯片被屏蔽了一个核心,就是如此结果。Apple TV作为一款受众有限的产品,苹果进行这样非良品芯片的再利用,既试验了规模化的32nm新制造工艺,又降低了研发成本,真的是非常聪明。

最后,小编推测,当A6芯片32nm制程工艺成熟,良品率达标后,新iPhone就会上市。业界已有Nvidia和AMD推出了32nm工艺显示芯片,这说明大规模生产的可行性已经具备,后乔布斯时代的第一款全新iPhone真的很近了。

部分资料来源于 MR

Jeff雷锋网专稿,转载请注明!)

Tags: , , , , ,

浏览数: 次 星期四, 04月 12th, 2012 业界

还没有评论。

发表评论