博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

不要挑战用户的心理底线

前段时间iOS应用Girls Around Me遭到App Store强制下架。他们利用Foursquare的位置信息和Facebook公开的信息,帮助寂寞宅男们发现身边的女性、查看她们的资料,包括她们在 Facebook上公开的联系方式、照片、签到记录等等。实际上,上述这些都是用户默许Foursquare和Facebook可以使用的信息。可是为什 么到了Girls Around Me这里,就让人觉得那么“变态”呢?这是因为他们利用这些资料的方式让用户更加明显地感受到了公开个人资料的风险。换句话说,他们踩过界了。

用户一方面在网上大量发布个人资料,一方面又不愿意遭到“隐私曝光”。这听起来好像合理,但却很矛盾。因为他们发布的资料换个角度看就是隐私。 Lookout Mobile Security的CTO兼联合创始人Kevin Mahaffey说:“如果你不认识的人(或没交集的人)有机会获取你的信息,并且这些信息超出了你想让他们知道的范围,就会让你有被侵犯的感觉。”

现在社交平台的运营者就是利用这一条看不见的“隐私之线”。 因为只有拥有这些所谓的隐私数据,运营者才能给用户提供更贴心、更便利的服务。他们会尽量避免让用户想起“隐私”这个词,用各种花哨的功能做掩盖获取用户 数据。所以当人们乐此不疲地在社交平台上分享自己的位置信息、生活细节、照片等等资料的时候,并没有意识到可能会有心存不轨的人在隐蔽处窥探并且记录着这 些信息。而正是用户对社交产品疏于防范,才使后者得以大规模发展。

而Girls Around Me所犯的最大的错误,就是去刺激用户最敏感的“隐私”雷区。从名字本身看就有严重的挑逗性。网站首页的各种宣传语更让人一看就联想到不健康的东西。应用 本身没有问题,说白了只是帮助用户结交新朋友。但他们以这些挑逗的语句作为营销手段,吸引很多有不良倾向的用户,最终踩过了公众心理能接受的底线。因此这 个应用先是被Foursquare切断了API使用,最终遭到App Store强制下架。

未来用户一定会继续发布大量个人资料,社交平台运营者要做的是让权力均衡:

- 让用户知道他们公开的信息有可能被陌生人浏览;

- 对用户发布的资料建立公开等级限制,即支持某些资料仅对部分指定用户公开;

- 对那些有所保留的资料,让用户对被谁浏览过有知情权和禁止权。

杜绝“我在明你在暗”的状态,营造一个健康、平等的网络环境。

多啦米花雷锋网专稿,转载请注明!)

浏览数: 次 星期二, 04月 17th, 2012 App库

还没有评论。

发表评论