博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

Facebook和Twitter靠边站 Email和SMS才是Path的竞争对手

私密社交网路Path创始人Dave Morin,作为嘉宾出席了旧金山TechCrunch Disrupt大会,并向我们亲自讲述Path的创立背后的故事,以及对未来移动化的个人看法。

在Path创立之前,已经有LinkedIn、Facebook、Twitter等知名的社交网络占据了市场。但是LinkedIn主要是面向商业用户,Twitter倡导的是与全世界的分享信息,而Facebook则是基于熟人的社交网络。仔细一看,我们不难发现,基于家人和最亲密朋友的社交网络成为了尚未被开发的新领域。在Path出现之前,亲密朋友以及家人之间更倾向于选择传统的媒介——如SMS、Email等工具,来分享自己的照片。所以Morin认为,Path的竞争对手其实并非Facebook、Twitter这些社交网络,而是SMS和Email等适合分享私密照片的传统交流工具。

强调私密性是Path成功的关键

Morin向我们解释道,Path的私人网络朋友仅限于最亲密、你可以信任的朋友和家人,你可以在任何时刻安心地贴出照片,无论内容有多私密。在Path上,你可以做你自己。假如把Facebook比作一座城市的话,那么Path就是这座城市里一个温馨的家,在Path上,你可以做你自己,就好比在家里一样舒适和安心。而在其他社交网络里,你会受到种种规则的限制,做很多事情得小心翼翼、患得患失。

在Path Version1.0版本中,用户最多只能设置50名好友。到了2.0版本,这个数字增加到了150人,不过很多用户依然将好友的人数控制在50人左右。之所以设定150人的人数限制,是有科学依据的。根据牛津大学进化心理学教授Robin Dunbar的理论,人们能够应付的社会关系最大极限为150人。

Path目前的下载量已经突破300万大关,更令Path惊喜的是,活跃用户数将近有150万,比例高达50%,由此看来,Path“50个朋友”的模式似乎奏效了。值得一提的是,中国已经成为Path除美国之外的第二大市场。

移动化是趋势

不管你是使用的是哪一种社交网络,人们已经不会成天坐在电脑前,移动化已成大势所趋。可以说,移动设备带来的颠覆性超过了以往任何一项技术,包括智能手机和便携式电脑在内,今年全球移动装置总量将超过全球人口数,达到大约70亿部,是全球电脑数量的4倍。当前的形势已经很明朗,移动化不会昙花一现,而是一次彻头彻尾的革命性转变,任何人都无法

浏览数: 次 星期二, 09月 11th, 2012 未分类