博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

用户体验受损 苹果地图将会是iOS 6的严重倒退!

据外媒报道,苹果用户将可以在9月19日下载和安装iOS 6系统。毫无疑问,这次系统的更新肯定会带来一些新的功能,从而极大地改善用户的体验。但是有一个重大的举动我们依然不能忽视的,那就是Google地图不再是这个系统的内置软件,取而代之的是苹果自家的地图。虽然苹果进军新的领域对于公司来说是百利而无一害,但是在短期内无疑会导致用户体验的严重倒退。

目前来说,苹果地图有可能跟Google地图不是一个级别的,毕竟Google在这个领域比苹果多专注了很多年。在起点上,这两家公司是有点相似的,Google收购Where 2 Technologies公司之后才推出自家的地图。而苹果自从2009年开始陆续收购Placebase等地图公司,历经四年也推出自己的地图产品。

苹果用户很有可能不会习惯新的地图。很重要的因素就是用户已经习惯不加思索的使用Google地图,突然更换地图产品对于用户体验来说无疑是一个严重的倒退。这并不是无关紧要,对于那些尤其要使用公务交通服务的用户来说,他们很有可能不习惯新的导航界面和功能。另外有一些用户是需要使用Yelp服务来寻找有趣的地方,显然苹果地图在这方面暂时是比不上Google的。

不过话说回来,最终能通过两家地图的竞争而获益的人是消费者。两个产品之间的竞争可以驱使对方继续创新,Android用户无疑也会从中受益,而苹果最终也能打造出让用户所满意的产品。苹果地图的Turn-by-turn导航功能是非常受欢迎的,不过Android用户早就用上了类似的功能。自第一个iOS 6 beta版发布以来,苹果已经在努力的改进了自家的地图。

在Macworld大会上,Jason Snell 指出不管苹果怎么努力,用户无疑对这种变化会有些反应的,不过他也相信大部分果粉对苹果进军新领域还是会有耐性的。我们有理由相信地图的更替不会影响到iPhone 5的预定销售,但是Google地图的确是造就iPhone辉煌的一个部分因素,苹果如何应付这方面的缺失呢?

雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者,并链回本页)

浏览数: 次 星期五, 09月 14th, 2012 业界

4条评论 to 用户体验受损 苹果地图将会是iOS 6的严重倒退!

  1. I confirm. All above told the truth. Let’s discuss this question. Here or in PM.

    hpixel

  2. icon design on 09月 24th, 2012

发表评论