博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

微软指控中国4大型国企使用盗版软件

微软最近要求中国4家大型国企停止使用盗版微软软件,包括中国石油天然气总公司、中国邮政、中国铁建、中国民航信息网络股份有限公司。其中:

中石油:40% 电脑使用盗版办公室软件和Windows 服务器;

中国铁建: 84%电脑使用盗版……

中国邮政: 93%电脑使用盗版……

中国民信:几乎100%电脑使用盗版……

中石油北京发言人刘伟江表示,中石油并未听说微软投诉事宜,同时拒绝对中石油是否使用了盗版Office发表相关评论。

中国邮政硬件及软件部门主管徐朝辉称,中国邮政是在上个月接到微软的投诉,但是中国邮政已进行了书面回应。中国邮政表示微软的指控“不准确”。

面对微软指控中铁建办公室软件84%的是无证使用、97%的Windows 服务器客服软件是无证使用。中国铁建发言人Kevin Mao对于此次微软投诉其使用盗版Office,在一份声明中回应:“我们并不排除一些下属部门使用了未经授权的软件,但比例肯定没有这么大。我们目前正在进行内部调查。”

中国民信目前未作回应。

鲍尔默5月在北京大学发表演讲时表示中国知识产权保护意识非常薄弱,要出售正版软件太难了。

90亿美元的市场?

美国商业软件联盟(BSA)发布的年度报告显示,去年中国的盗版软件市场价值90亿美元,合法软件才不到30亿美元。

虽然微软雷蒙德总部表示中国邮政100%、中国民航87%的微软应用未经验证,但这是微软单方面的数据,要双方承认才有说服力。

中国在2010年12月份的美国华盛顿会议上曾允诺采取措施对抗盗版软件,2011年11月还成立了一个防盗版小组,会不会因此微软觉得从政府(国企)下手是比较有希望的?

小结:不论从微软还是国内角度来看,个人使用盗版可以理解,企业使用盗版就不是那么合理了,比如说,你们公司开发一套软件出被盗版,很多公司都在使用又不会花钱来购买,这样如果是小公司能支撑多久?不过现在最重要的问题是,很多人可能用着盗版微软软件也没意识到那是盗版的。

Via bloomberg

济慈雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者,并链回本页)

浏览数: 次 星期五, 09月 21st, 2012 业界

还没有评论。

发表评论