博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

自拍神器为何受捧?

在新浪微博搜索“自拍神器”可以搜出710万条微博,绝大多数是指卡西欧的一款DC产品TR-150——之所以说绝大多数,是因为还有少数在提其前代产品TR-100。更为有趣的是,除去在微博上兜售产品的C2C卖家,其他聊这款产品的都是漂亮的小姑娘。于是“自拍神器”这个话题又不失为一种寻人策略。

机缘巧合,这两天收到一台最新的TR-150,便把玩的一下,从使用感受上,也许可以找到这款产品受捧的原因,又也许这些原因对于摄影类APP的开发是有帮助的。

自拍神器的好用与不好用

从使用体验而言,卡西欧TR-150的设计可谓是糟糕。采用屏幕触控操作,但使用的是已经淘汰很久的电阻屏技术,不支持多点触控,响应也很慢。

默认的实体拍照按键,在拍照或者自拍中位置有些别扭——准确的说,是单手操作很别扭。而颇有设计感的大边框,其实也很不实用,如果展开180度握持,则手指离操作键很远,如果拼合,在点击屏幕时容易晃动。

但是卡西欧从软件和设计上将这些劣势转变为了“优势”——被称为自拍神器是有道理的。

在具体的使用场景中,通常女生会将相机举到自己斜上方向下自拍,而TR-150完全展开握持边框将会使得自拍者的目光焦点在镜头的上方——这样拍出来的照片不易显眼袋,并且更加精神。

而对于拍照键不方便操作的问题,事实上,通常卡西欧TR-150的用户都是采用点击屏幕,倒计时自拍的方式来使用的。于是拍照键的位置不易用倒不是问题了。

TR-150的镜头是光学焦距固定为4mm(非标准等效焦距)的广角镜头,在拍摄一张脸充斥整个画面的特写照片时,因畸变容易拍出尖下巴的效果。

在软件上,卡西欧也注意了很多细节。

操作方面,这款相机只针对延时拍摄做了优化,如果是点击屏幕后举起再拍造型,是完全来的及的,而且使用体验较拿其来拍摄风景等对象要好很多。而代价是牺牲了抓拍——虽然其内置软件确实有这个功能,但是试用结果是:忘了它吧。

卡西欧TR-150的照片输出是大部分女生看到最为直观的。事实上这并不神奇,相机内置软件会识别人脸,并将认定是人脸区域的黄棕色块调白调亮,且自动通过模糊羽化来磨皮;对于皮肤已经很白的人脸,相机内置软件会自动适当减低饱和度,形成所谓的“美颜”效果。

事实上,其内置软件仅仅针对近距离人脸特写进行了优化、。此前曾有不少媒体评测认为该相机自带HDR和多种滤镜适合拍摄风光照。但实测效果很差。这款相机,只认识亚洲人的肤色,其他的颜色处理,都很糟。尤其是自动HDR模式,输出的照片和在 PS里加了塑料纸滤镜一样。

此外,从输出照片的效果来看,虽然图片最大是72ppi下的4000×3000像素,但放大到100%几乎所有的色彩边界都很生硬,甚至是局部的互相反色。这可能是由两点造成的:一是感光元件的有效感光区域太小,像素太过密集;二是这台相机输出的照片就是由插值计算而放大的,实际像素可能只有800万甚至600万。

尽管有这些问题,但是卡西欧TR-150被追捧的关键点还是在于傻瓜化,提供一种使用场景的一种最优解决方案,以不变应万变。在0.5米左右距离、黄棕色面部特写、延时快门的使用模式中优化到极致,既是“自拍神器”的产品思路。

打造自己的自拍神器

其实卡西欧TR-150的产品思路乃至营销思路都极有借鉴意义。

虽然从属性上说,这不过是一台普通数码相机,但通过针对细分市场优化,使其成为了一种有别于其他数码相机的专有定义,这变成了一种专门的“游戏机”,按照用户的特定需求拿这个设备来玩专门的游戏。

最为直接的借鉴意义是摄影类App的开发。事实上,poco美人相机和poco美食相机这两款App正是借鉴了类似的思路。直接在拍摄过程中加入相应的软件处理,并将这些处理与后期滤镜分开作为两个产品,使操作更加简单。

其他还能借鉴而目前市面上鲜有的产品思路包括:对手机相机感光元件输出的原始图像进行插值,获得更大分辨率的图片;触屏启动延时拍摄的交互设计;人脸识别区域的限定(保证合影自拍时每个人的脸都能被拍画面)等等。类似卡西欧TR-150这样的细分而小众且被证明是成功的硬件产品,可以让其移动互联网化。

另一方面则是对硬件企业的启发。从硬件参数和软件来看,卡西欧TR-150的技术门槛并不高,事实上要仿制此品类或者将其融入到智能手机中是非常容易的事情。尤其是目前大家在讨论国产智能手机时往往因为触屏设计的限制,在外观的工业设计上难有创新突破时,把其他个性数码产品的形态直接拿来融合是个不错的选择。

想象一下,目前2000元左右的国产智能手机,如果有一个很漂亮的可以翻折的外框,是否有脱颖而出的机会?有没有可能在配置不变时靠特定的功能和设计冲击3000元以上手机的市场?

拼芯片和显示屏的战场已经非常饱和了。求新求变的话,这是一条过渡成本不高的发展道路。

功能细分、指定自己设备特有的游戏规则,并让这种规则成为一批受关注人士所追捧的话题,是数码软硬件产品不可绕开的必由之路。

浏览数: 次 星期四, 10月 25th, 2012 未分类

3条评论 to 自拍神器为何受捧?

  1. 顶顶更健康…….

  2. www.jufengseo.com www.zufadianji.com www.gdmingjun.com on 10月 25th, 2012
  3. 先占个位置,再慢慢看,呵呵

  4. www.jcw99.com www.fadianji5.com www.yiman88.com on 10月 29th, 2012
  5. 常常进来看的 呵呵~~

  6. www.gdhc56.com www.gdhc56.net www.jk2yy.com on 10月 30th, 2012

发表评论