博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

Jetlore:把社交信息转成有用数据 辅助企业制定策略

Jetlore是一家专注于社交数据分析的创业公司,它能够对社交网络上的内容进行分析,并根据上下文的意思区分关键字的使用场合和实际意义。得益于这家公司的服务,企业可以通过客户的社交账号了解到他们所感兴趣的东西和话题,从而做出更有针对性的决策。

创始人Eldar Sadikov表示,他要把自己的平台打造成社交网络和消费性互联网公司之间的桥梁。这家公司擅长于文本片段分析,并且能够从其他话题中找到匹配的内容。Jetlore不仅能识别出关键字,还能区分这些关键字的使用场合和实际意义。比如说,当用户在Facebook或者微博上提及“巨人( Giants )”的时候,Jetlore能够根据上下文的意思指出他是在讨论足球队还是棒球队。又比如说用户提及“伴娘(bridesmaids)”,这个平台能否区分他是在谈及电影,还是婚礼。

另外这家公司还提供了一些其他专用工具对长文进行分析,不过这些工具对于简短的或者口语化的内容来说并不适合。

Jetlore本身并不收集社交数据,而是分析特定用户的访问数据。该公司会以图表的方式向企业展示用户所感兴趣的东西,当中既有综合分析,也有特定分析。从媒体行业的角度上来看,使用这家公司的服务后,他们可以知道社交网络上的用户对哪些话题反映强烈。这样一来,媒体人就可以撰写有针对性的文章或者专题,从而吸引更多的读者。

这家公司还对外提供了应用程序接口,方便其他产品将这个平台集成到里面去。比如说一个网站可以通过这个平台的服务向自己的访客推荐更有针对性的内容和广告,甚至是他们朋友感兴趣的东西。

目前这家公司已经获得了130万美元的融资,风险投资公司Alsop Louie Partners、Charles River Ventures、Sierra Ventures还有数位天使投资人都参与这次投资。

在社交网络盛行的今天,每天都会有海量数据产生,而这些数据蕴含着很多商机。社交数据挖掘能够帮助企业进行更精准化的营销,为用户带来主动式的服务。而在国内,有一些公司已经开始提供相应的服务,比如说乐荐、微众。不过目前还没有哪一家做的非常出色,毕竟这个行业在国内才刚刚起步。

Via:techcrunch

浏览数: 次 星期四, 11月 8th, 2012 创业公司

还没有评论。

发表评论