博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

主流的裸眼3D技术有哪些

曾创下票房记录的《阿凡达》给到了观众前所未有的真实感,但想要享受这种3D技术必须佩戴专门的3D眼镜,这多少都让观众有些不适。如果只是为了看电影偶尔戴戴3D眼镜那倒也还好。但像手机这种常用的手持设备还要戴3D眼镜的话,那将是非常麻烦的事。想不戴眼睛又能体验3D的乐趣,这就需要采用裸眼3D技术了。

目前裸眼式3D主要有光屏障式、柱状透镜技术、指向光源和MLD技术四种。

光屏障式

这些条纹宽几十微米,通过它们的光就形成了垂直的细条栅模式,称之为“视差障壁”。而该技术正是利用了安置在背光模块及LCD面板间的视差障壁,在立体显示模式下,应该由左眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡右眼;同理,应该由右眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡左眼,通过将左眼和右眼的可视画面分开,使观者看到3D影像。

这种技术的优点是在成本上比较有优势,目前像夏普的3D手机和任天堂的3DS游戏机都是采用这种技术。不过采用这种技术的屏幕亮度偏低。


柱状透镜技术

柱状透镜技术也被称为双凸透镜或微柱透镜3D技术,其最大的优势便是其亮度不会受到影响。柱状透镜3D技术的原理是在液晶显示屏的前面加上一层柱状透镜,使液晶屏的像平面位于透镜的焦平面上,这样在每个柱透镜下面的图像的像素被分成几个子像素,这样透镜就能以不同的方向投影每个子像素。于是双眼从不同的角度观看显示屏,就看到不同的子像素。

柱状透镜技术并不会像光屏障式那样影响屏幕亮度,所以其比后者的显示效果要好。采用该技术的代表厂商有欧洲的飞利浦、中国的朗辰电子科技、沃飞裸眼3D。

指向光源

指向光源3D技术搭配两组LED,配合快速反应的LCD面板和驱动方法,让3D内容以排序式进入观看者的左右眼互换影像产生视差,进而让人眼感受到3D三维效果。

MLD技术

美国PureDepth公司的MLD(multi-layer display多层显示)技术能够通过一定间隔重叠的两块液晶面板,实现在不使用专用眼镜的情况下,让文字及图画呈现3D影像的效果。这种技术的有优点是用户不会产生眩晕、头疼等的副作用,同时对于观看者的观看角度也没有太大的限制。
虽然目前3D技术仍未成熟,尤其是在分辨率,可视角度和可视距离等方面还存在许多不足,但随着技术的发展,相信不久的将来,我们都可以不戴眼镜,在自己的手机上体验到逼真的3D效果。
浏览数: 次 星期二, 11月 13th, 2012 硬件

还没有评论。

发表评论