博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

一个社交媒体粉丝的价值是多少?

许多社交媒体吸引了众多品牌和名人入驻它们的平台,然后很多做市场工作的期望在社交媒体上以最小的获得成本得到最大的回报率,不过到目前为止,他们老找不到二者中间的平衡点。

1. 送礼物、搞活动带来的粉丝没太多价值

粉丝团是有一些共享亲和力或活动个人组成的小组,要懂得这些粉丝,最佳优化其共享体验并获得回报,那你就应该懂得个人粉丝,这时仍要用到马斯洛的《动机论》,虽然用抽奖、优惠券、送贵重物品的转发方式能够很快获得大量粉丝,但最终的“自我尊重”和“自我实现”需求是凌驾于满足生理需求层次上的,也就是说购买这种“更深层次的接触和持续的忠诚”是基于更多的内心归属感层次的(通过好内容分享、口口相传)。这种从个人事物到上下文般地转变,不仅提高了个人粉丝带给其他粉丝信息的质量,也加强了粉丝购买的意识,而且持续地统一和直接化了粉丝的注意力。

2. 不属于你的粉丝很难货币化

很多时候你在社交网络上拥有许多粉丝,你只是在租用社交平台的关系,这是一个源于社交媒体利益竞争的生产问题,比如FB上DNA是社会效用,在这里只是强化已有的社交关系,而不是助你建立新关系团体的大型平台。营销人员不仅要跟其他的营销账号竞争,也要跟Facebook竞争,后者控制着整个大环境(例如游戏),而且其商业模式就是在广告主之间增加交叉授粉。

最重要的是,当FB围绕一个品牌广告的内容和经验进行销售时, 这与Facebook的广告收入是捆绑在一起的。广告主想把粉丝拖到自己的内置渠道并不是这么容易。

社交网络为营销人员将交互仪表板和集成渠道整合到了传统的CRM套件上,但那些粉丝事实上依然活在营销人员的控制之外,他们喜欢在FB这种大环境下消费、购买,这也是邮件营销到现在还有人用的原因。

3. 如何创造自己的粉丝大环境

通过社交媒体建立粉丝群、使用社交媒体的工具当然有好处,但你会严重受制于粉丝获取成本和粉丝回报率,因为粉丝价值是一个流体波而不是静态的粒子。

比如一位粉丝关注了某类视频节目、名人、品牌以及你的营销账号,但是两年后、三年后他还会喜欢同样的东西吗,所以你纳闷怎么你多了那么多的“僵尸粉”,回报率怎么越来越低?

大环境这个杠杆一直在摇摆,要想取得成绩你就得一直适应它,你跟粉丝深层次的价值交换的数据越多,粉丝才会回报你更多。

所以社交媒体粉丝的价值就是你获取这个粉丝的成本和粉丝回报间的差额,什么时候你把粉丝完全拖到你的核心中来了,你就真正拥有它了。

浏览数: 次 星期三, 12月 5th, 2012 未分类

还没有评论。

发表评论