博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

智能360李传丰:做语义解析开放平台谋生路

之前我们雷锋网给国内几个著名的Android平台语音助手做了一个横评,其中有一款名叫“智能360”的语音助手,其总体成绩达到了80分,稍微领先于搜狗和百度还有科大讯飞这三家的产品。至于整个横评是否公正,大家大可点击链接查看。

据其联合创始人李传丰的透露,智能360语音助手是国内相应产品中的最早一批。在最开始的时候,他们做了一个跟海外的Vlingo有点类似的语音控制的工具。等他们看到苹果发布Siri后,他们觉得Siri在原有的语音控制产品上加入了友好的人机对话功能,使得交互体验有很大幅度的提升。

因为团队的部分成员在自然语音处理技术方面算是个专家,加上大家对人工智能方面都非常热情,所以他们调整了产品的方向,想通过语音打造一款体现人工智能核心价值的产品,也就是现在的智能360语音助手。

公司产品部分使用第三方技术

由于受到资金和其他技术的限制,智能360语音助手的部分功能是采用第三方技术实现的,比如说语音识别采用的是科大讯飞(也有Google、盛大相应的技术可选),而搜索引擎则采用最近有点热门的云云搜索。

其实还有很多类似的产品跟他们一样,都是通过技术合作来打造产品的,在一定程度上对第三方存在依赖。相比之下,最近闯进语音助手领域的百度完全使用自主技术,而且资金雄厚。创业公司在巨头的冲击下还有生存的空间吗?

做开放平台是否是生路?

巨头闯进来的确给“先行者”造成了压力,而创业公司在资金和人力方面是处于劣势。在这种环境下,很多创业公司都在制定相应的对策,智能360语音助手也不例外。

虽然部分技术是通过第三方的合作而实现的,但是李传丰也很明确地指出,语义解析这块功能是他们自主研发的。他们现在会在保持原有的合作下,把语义解析这块放开,并命名为“语义云”。

那也就是说,那些不具备语义解析的公司或者个人开发者可以通过这个平台达到降低开发技术门槛的目的,与此同时他们也可以走一条B2B或者B2D的商业模式,达到自给自足的目的。

为什么开发者会使用他们的平台呢?现在越来越多的开发者在为自己的微信平台打造客服机器人,一些移动应用开发者也在考虑为自己的产品添加人机交互,所以存在对这项技术存在一定的需求。(顺便在此打个广告,这个平台绝大部分功能是免费的,欢迎开发者联系他们进行内测体验。)

如果他们做起来的话,有些大公司进行仿效也是可能的。但是李传丰告诉小编,语义解析这个功能存在一定的技术壁垒。他们团队的部分成员在这个领域已经有5、6年的技术积累,哪怕是大公司想模仿出类似的东西,至少也得花个半年时间。就目前的状况来说,自己的团队可以说是抢到了先机,这是他们的机会。

除了做语义解析开放平台外,他们也正在跟一些浏览器厂商进行相应的合作谈判,主要是希望通过这个“语义云”来扩展浏览器的功能和提升交互体验。

虽然巨头的介入的确给创业公司来带不小的冲击,如果要跟他们去拼技术、拼渠道和拼市场也不是那么容易的事情。李传丰认为创业公司的策略不该是跟巨头硬碰硬,而是走个性化的道路,并保持持续创新和快速执行的能力。

谁来拯救语音助手?

对于智能360语音助手来说,他们的策略是做开放语义解析平台。但是对于其他创业公司来说,其相应产品的出路在何方?李传丰认为这个问题并不好回答,其他创业公司只能靠自己去摸索,总得来说就是“八仙过海,各显神通。最终目标就是活下来!”

比如说,创业公司可以努力把自家的产品体验做好,坐等收购。其实用户并不会深入研究一款产品的技术有多牛,他们更注重实际效果,简单来说就是要看语音助手能否回答他们心中想要的答案。虽然有志气的创业公司并不是这么做,但是有些时候是没有很多选择的。创业公司只要把产品体验做好,哪怕是被收购,也能卖个好价钱。

另一种方式就是按照某些媒体所说的“傍大款”,跟一些平台级应用开展合作,想办法让自己在这场竞争中存活下来,再谋发展。如果有一些背景的话,像讯飞科大那样走运营商路线也是不错的选择。

由于移动互联网一直在变化,用户的习惯也在不断改变,需要把各种情况综合起来。所以语音助手最终的出路并不好在此下定论,包括大公司在内,大家其实还在探索。

语音助手是否会步二维码的后尘,需要一个像微信这样的平台来拯救呢?李传丰认为语音助手从一开始就是一款独立的产品,并不会黏附于任何平台。他们完全可以把众多的服务会聚到一起,并为此而建立相应的商业模式。退一步说,它们也可以为平台提供相应的技术支持,从而证明自己存在的价值。

最后的话:对于国内的语音助手市场来说,李传丰认为目前是处于早期阶段,需要大家一起来培育市场,巨头的介入暂时来说只是出自于战略性目的,创业公司依然有生存的空间。至于它们能否拥有长远的发展,关键看技术的反战和用户习惯的养成,如果这两个因素得到突破,不只是它们,整个行业将会迎来爆发增长。

浏览数: 次 星期四, 01月 10th, 2013 业界

还没有评论。

发表评论