博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

网易搜狐欲借新闻客户端成小三? 谁更有戏?

1新闻客户端近来成为移动互联网新热门领地,越来越多的巨头公司在发力新闻客户端。开始除了网易真正发力做新闻客户端比较早,其他门户公司都是非常淡定不动声色地看着。到今天发现其似乎可能发展成一个新的平台,甚至可比肩微博微信,这让各大门户公司突然兴趣大增,甚至连搜索巨头百度都插一脚进入这个市场。

腾讯仍在依据在一贯作风,前景不明,亦步亦趋,前面厮杀,它在后面看戏,谁也不知道它什么时候上来收拾残局。新浪近年来眼里只看到微博,其他事情一概与其无关。百度虽然可凭借其强大的新闻搜索发力,但暂尚欠火候。因此网易和搜狐都想趁这个机会抢占这个制高点。网易是起了个大早,一直在用心做;搜狐则老板看重,去年和今年重点投入。

听说搜狐有“张朝阳抓哪个哪个就会死”的惯例,于是我们把网易新闻客户端和搜狐新闻客户端比较一下,给搜狐把把脉算个命,看看哪一位更有机会成为移动互联网上继微博和微信之后的“小三”平台产品。

新闻

这里的新闻是指来源于门户自身的新闻。网易新闻客户端和搜狐新闻客户端都可定制栏目,网易新闻客户端的新闻默认栏目较少,需要自身添加不同的栏目订阅。

网易_上

网易新闻客户端

搜狐新闻客户端则默认显示多个栏目,并同样可对显示的栏目进行自定义。

搜狐_上

搜狐新闻客户端

总体而言,新闻客户端的功能分为两大块,一块是新闻,一块就是订阅。新闻的内容源自其门户,而订阅则是其他的新闻源。虽然搜狐新闻在新闻和组图都做得很用心,但相比网易新闻来说没有优势。

网易新闻客户端的优点同时也是其门户网站的优点,首先是跟帖的质量。网易新闻客户端专门用一个版块显示热门跟帖,这是对其用户十分有吸引力的功能。另外还有话题、投票、微生活等玩法,趣味十足。

最重要的是,网易新闻一直标榜其“有态度”,而在内容方面着力多时,在深度、另一面等栏目具有异乎寻常的影响力,这些都不是搜狐一时发力可以追上的核心竞争力。因此,在单纯新闻内容方面,网易的竞争力仍然远在搜狐之上。

订阅

在订阅方面,网易除了可订阅自身新闻的版块,同时可按地区订阅传统媒体的新闻源。

网易_下

网易新闻客户端

但搜狐在订阅方面做得范围非常广,做成了一个信息聚合器。所订阅的不是自身栏目版块,而是包括新媒体、传统媒体甚至消息服务信息在内的各种消息来源。

搜狐_</p>

				

				
				

				
				

				<div class= 浏览数: 次 星期五, 01月 11th, 2013 应用

还没有评论。

发表评论