博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

马云:所谓上市,就是再编一个绝美的想象

world-in-hand阿里巴巴集团的业务重组,是不是其即将上市的信号?在小编看来,有诸多理由相信,马云在2012年运作频繁,都是为2013年的上市作布局。

前瑞银中国总经理张化桥曾说,IPO就是一个大热闹,就是要把公司的亮点都挖掘得非常完美。如果阿里巴巴要上市,马云在挖掘亮点上,可以做得更出色,因为马云最不缺的就是想象力和口才。

上市宜早不宜迟

阿里在马云看来,他已经帮别雅虎、孙正义赚了很多钱了,现在轮到帮自己再多赚点了。那为何早上市就可以省钱呢?当然,阿里巴巴集团还有债要还,这也使其不得不尽快上市融资。据福布斯中文网的报道,对阿里巴巴集团在2013上市列出极全面的理由,主要包括:

1、如果阿里巴巴早点上市,根据其雅虎的协议,他就可早点回购雅虎手中那剩余20%的股份。所以,上市越往后拖,按正常情况来讲,其估值将越来高。请问,你是愿意以600亿美元的估值,还是800亿美元的估值回购雅虎手中的股份呢?

2、偿还上次回购雅虎股票时欠下的债务。

3、越早上市,会尽早有回购雅虎股票的财力,而且可以最大化的实现管理层及员工对快速升值的预期。

4、有钱好办事。本土竞争激烈,上市融到钱之后,与京东、腾讯等对手竞争时更有底气。

此外,还有一些八卦的猜想,比如国人忌讳4这个数字,所以可能提前到2013年。

W020120522352143499025

阿里巴巴的私有化背后,有一盘更大的棋

阿里巴巴在2012年实现私有化,当然不只是在股市低谷赚一把那么简单。外界大部份的评论都指向了马云以退为进的思路:阿里退市,然然后再以集团整体上市。

阿里巴巴当年上市时,其B2B业务是马云手中最值钱的资产。可是数年之后,情况已经大变,淘宝网、天猫、支付宝等产品上位,成为整个集团最优质的资产,而B2B业务却已经没有多少想象力了。

于是,各界评论家纷纷指出,私有私将解除管理层在资本运作时摆脱众多束缚,从而在整合集团业务时有更大的操作空间。

4236479874473318284

名为事业部架构调整,实为梳理、包装资产

阿里巴巴集团此次将原先7大事业群,拆分为25个事业部。固然有多重用意,如突出天猫、O2O业务,给中层管理者以提升空间等等。但在这背后,更是对公司有价值的资产进行一次彻底的梳理,为招股书提供更多想象内容,媒体宣传时更多可报道和联想的业务,在路演造势时给投资者纺织一个更美丽的梦想。

在小编看来,将这么充满想象的业务弄得条理清楚,然后再这样一讲:你看看我天猫拉出去就是一个就京东,我支付宝拉出去又是一个啥啥,总之我有好多啥啥啥,而且估计将会以整体形式上市,所以:投资者你看,我将这么多的明显公司打包在一起,还不是给个“离谱”一点的高价呢?

之后怎么办呢?比如电子商务热潮过了之后,上市资产不值钱,但马总又开发新的业务,那就什么先高价上市、低价私有化,之后再业务重组再上市的把戏再玩一遍了。

(如果你有话要说,可以微博@雷锋网或者联系小编

浏览数: 次 星期五, 01月 11th, 2013 业界

还没有评论。

发表评论