博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

密码不得不灭亡的七个理由

密码密码控制着我们的生活,从查看工作电邮到在商店用信用卡付账,密码正在变成一个识别不同人身份的重要方式。但是密码的普及也带来了风险,因为它虽然很小却包含着极为重要的信息,它们有可能使你的经济情况、健康信息等个人资料遭到泄露。对于企业来说,密码的潜在的风险更是不言而喻。

人们在使用密码的过程中也产生了很多不便。一般来说,在打电话给IT服务人员寻求帮助的人中,有10%到30%是想重设他们的密码。

的确,除了各种各样的问题,密码有很多用处。但它在未来必然会从人们的生活中消失,以下是密码终将淡出我们视野的7个原因:

1.需要使用密码的观念并非不可动摇:遥控钥匙和智能手机已经代替了车钥匙。现在遥控无线射频识别技术是进入各大建筑的主要方法。人们一般不会对认证的方式有什么特别的执念,如果他们能得到更好更方便的方法,那他们当然会用。

键盘 密码

2.密码的安全性不够:许多的网上侵入都发生在后台,这说明密码这种东西的确存在着安全风险。有一些对数据中心的恶意侵入就是专门以盗取别人的密码与PIN为目的的。

的确,用户名和密码的组合在理论上可以设定的非常长以保证它的唯一性。但是,却从来没有一个关于密码的动态检查,也就是说系统无从得知到底是谁向它提交了这些密码。

3.密码容易被人忘记:你有多少个不一样的密码?一般人每天会用到10个密码吗?你每个月会点击几次“找回密码”按钮?你公司账号的密码是什么?最后,我们会发现很多人会设置手机或者电脑记住密码,这也是一个安全隐患。

忘记密码

4.现存的内置感应器可以保证移动安全:互联设备(平板电脑、智能手机、感应器、电脑等)的数量将在2015年增长到150亿。根据Gartner的统计,在2013年手机将取代电脑成为世界上最普遍的网络设备。到了2015年,80%在成熟市场上销售的手机是智能手机。

通过这些互联设备,多种多样的认证方式可以立即实现:摄像头可以捕捉图像;GPS可以定位位置;IP地址和SIM卡也可以提供认证信息。

5.新兴市场左右着技术的采用:从2010年开始,印度政府开始创造世界上最大也是最详细的个人身份数据库。通过为1.2亿人提供各自唯一的身份认证号,印度政府能为公民提供更好的政府服务,包括食物配送、经济援助以及教育辅导等等。

为不同文化及语言的人服务需要一个简单的、安全的、大规模的认证系统。把最贫穷的国民带到主流社会中的需要将快速改变所采用的技术。

密码保护

6.移动银行的兴起:Berg Insight估计在2015年将会有8.94亿的人使用移动银行。银行卡以及社保卡的认证方式如果都是数字密码认证的话,那无疑会存在着被偷的风险。在未来,希望能看到更多的银行提升他们的密码及PIN技术。

7.社交网站危险的运作模式:我们经常用社交网站玩游戏、购物以及做其他线上交易。而问题是我们使用的社交网站越多,我们受到隐私侵入、信息被盗的威胁也就越大。而密码是无法处理好这些威胁的。

无疑,当我们需要一些不是很重要的认证方式时,密码的确有用。但如果是要保护那些真的很重要的东西,密码的淡出只是时间问题。

via readwrite

相关:

WiFi联网太麻烦 用二维码代替密码吧!

在线支付安全性与云端身份认证Keypasco

浏览数: 次 星期五, 01月 11th, 2013 业界

还没有评论。

发表评论