博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

李国庆:东哥,求求你把当当买了吧

000当当网最大问题,不在还能撑多久,而是根本没必要再撑。图书业务竞争激烈,亏损并将一直亏损。向百货类扩张、平台化,现在没戏,未来也没有。既然已经掉队,那么当另一条风头正劲的船—比如京东从身边经过时,不管你上不上,李国庆反正会上的。

当当,卖得好才是真的好

对于当当的股东或投资者来说,第一家中文图书网的帽子早已被风吹走。早在2011底,其股票就惨遭大摩、IDG等5家机构清空,实属罕见。

论图书业务,确实在2009年和2011年实现过盈利,但在京东2011年推出图书业务并引发价格后,当当随即陷入亏损。理由讲了无数遍,图片是当当的主业,占营收的80%,由于百货类产品的增加,上年度这一比重可能稍有降低。而对于京东来说,图书只为争取客户的附属业务,亏损一点对整体业务影响有限。撒一点饵,再卖出一台大家电,毕竟是划算的。但对当当来说,图书业务长久的打价格战却是致命的。

02

关于现有业务结构天然的弱点,李国庆的应对之策是往平台靠,扩张百货类产品,但这条路也走不下去。定位理论对腾讯没作用,是有深层次原因的,由于其用户规模足够大,且把控互联网渠道,故能顺带着把各种各样的服务,卖给各式各样的人,而且这些服务之间的关联性较强。但是,当当网在消费者心里,永远都是个卖书的,这种心智之中的既定认知,极难改变。因此,当当不得已入驻天猫、吸取流量。

当当网穷的只剩下钱了?我相信李国庆还有点钱,但是,即使当当手中的钱确实还能烧个一年半载,但之后怎么办呢?以其现有的处境,还能再融到多少钱吗?

03

京东与当当的故事,一切为资本而来
刘强东在2010表示“五年内无意图书业务”,但为何一年之后,就高调打击当当呢?我相信,这是强哥精心布下的一个局,目的就是为了拿下当当,而终极意义当然在于提升估值。

在众多的B2C垂直类电商中,当当之所以成为京东垂涎的对象,有其特别的原因。
按照刘强东的说法:创办于1999年的当当,其用户是网购最老的用户,比淘宝用户都老,通过打击当当,可以吸引当当用户。而据易观国际的数据, 2012 年上半年当当网活跃用户2100 万,仅次于天猫与京东,居行业第三位,订单量也同样居第三。所以,不管是质量还是数量,当当都有其特别优势。

尽管用户规模大,但图书客单价较低,这也是当当网的盈利困境。而另一方面,也限制了公司规模的扩张,即公司总营收与其他电商相比会小一些,估值自然会更低一些。但是,如果任由当当在图书业务上称王称霸,中国亚马逊的名声越来越响,那可就坏事了。所以,就算要收购当当,也要先给坏点事。

01

当当股价最高时达35美元,市值达26亿美元,要想收购谈何容易。而现在股价不到5美元,市值区区3.65亿美元,收购难度自然大为降低,而且比京东自建图书业务的成本可能还更低。但这一过程可不全是天赐,东哥是出了不少人力的。

上市企业实施私有化,大多数都会提前布局,自己把盈利做得难看点,联合研究机构发研报,先对业务唱衰一翻,估值自然低了。而京东则直接价格战打击你,打得你亏损,打得你股价大跌、市值大减,而且要让你的股东、投资者看不到希望,然后以较小代价拿下你。

京东在收购网银在线时,外界就评论,鉴于使用第三方支付工具的用户数量之多,而且一直使用支付宝的话,会削弱其天猫的竞争力,所以,此次收购,有助于京东提升用户体验、完善公司业务链,而最后的落脚点,则又是其上市前永恒不变的一个目标:提高公司估值。

至于为何是京东来收购,一个是潜在买家不多。亚马逊虽业务最重叠,步子最稳,作风不符。大阿里集团,一直习惯于做平台,自已开店这种活,不太愿意干。苏宁呢,光在线3C产品业务就够它着急上火的了。

(如果你有话要说,可以微博@雷锋网或者联系小编

浏览数: 次 星期一, 01月 14th, 2013 业界

3条评论 to 李国庆:东哥,求求你把当当买了吧

  1. 阿苛力多|AKELIDUO 以独特的观点,出色的内容,全景关注生命IT、医学IT、生物IT的发展状况;希望能用我们的努力,让人们对在IT新科技影响下的生命技术、生物技术及医学技术的有进一步的思考。

  2. akeliduo on 02月 6th, 2013
  3. 阿苛力多|AKELIDUO 以独特的观点,出色的内容,全景关注生命IT、医学IT、生物IT的发展状况;希望能用我们的努力,让人们对在IT新科技影响下的生命技术、生物技术及医学技术的有进一步的思考。http://akeliduo.dlsw.org

  4. akeliduo on 02月 6th, 2013

发表评论