博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷锋网官方博客

我的 Blog博客

只求生存的一加,发布了一款什么手机?

“虽千万人逆之,吾往矣!”新品发布前两个小时,后台准备的刘作虎发了这条微博。画风挺像两天前贾跃亭做的自白:“世界往东我们往西,颠覆者从来都是孤独的。”

2015年10月29日下午,一加在北京发布了三款新品:OnePlus X、OnePlus X陶瓷版和一加耳机。这比一加前两年发布的产品总和还多,自然也超出了很多人的预期,所以在“真相不明”之前他们欢呼了。

配置真的是最平庸的地方

2014年的OnePlus One发布会上,当刘作虎第一次提出“配置是一加手机最平庸的地方”时,相信很多人都抓住了他的重点:除了顶配,你还可以期待更多。现如今,当这句话再次出现在OnePlus X的发布会上时,它的语意变了:配置不是重点,平庸就是平庸。

高通骁龙801,一年半前的顶级芯片。代表机型有三星Galaxy S5、小米4、小米NOTE、索尼Xperia Z3、Smartisan T1 、HTC One(M8),当然也包括一加的第一款手机OnePlus One。看到这份名单,对手机行业比较敏感的人应该会有种“忆往昔”的感觉。因为在智能手机的迭代节奏里,它们已经很久远了。

另外值得注意的是,即使同样选择了801,OnePlus X与以上手机还是有差别的。它的主频降到了2.3Ghz,懂的人应该知道这意味着什么。所以当得知OnePlus X将搭载这颗芯片时,雷锋网记者的第一反应就是:这是在给高通清库存吗?

买新不买旧,理论上这个价位的手机,在市面上可选择的芯片不算少。MTK为高端准备的helio X10,已经活生生被小米、魅族和乐视拉到了中低端。另外,即使认准了高通,同价位的小米4c搭载的骁龙808也会是更好的选择。

难道是因为成本?面对记者的疑惑,刘作虎表示:“相比之下,801依旧是将性能和功耗做得最好的芯片。”听上去十分合理并且政治正确,但这个理由几乎被每个追求“平衡”的厂商用到过不同的芯片上。

并且当刘作虎在说这话的时候,其信服力多少也要打个折扣。因为在不久前发布的OnePlus 2上,他们就选择了可能是有史以来将性能和功耗的平衡做得最不好的芯片——高通骁龙810。

最不平庸的地方说起来很无力

0.9mm厚的双面2.5D玻璃;14道立体化纹路的金属边框;6.9mm的厚度+139g的机身重量。这就是刘作虎眼中OnePlus X最不平庸的地方。为什么?如果是一年半前,刘作虎肯定会兴奋地告诉你:“手感真是太****爽了。”但现在他会面带微笑着说:“观感和手感这种东西说起来太无力了,你最好拿着实物去感受一下。”

而如果有人真的去把玩OnePlus X,肯定会第一时间抓住另一个重点——它的尺寸。这或许是整场发布会“虽千万人逆之,吾往矣!”表现得最铿锵有力的地方。

根据互联网消费调研中心给出的数据:2015年上半年搭载5.1-5.5英寸屏幕的机型获得40.0%的关注比例,较2014年大涨近18个百分点,成为用户关注度最为集中的屏幕尺寸。4.6-5.0英寸及5.5英寸以上超大屏手机关注度则均出现不同幅度的下降。

这和人们的感知大体相符,手机屏幕变得越来越大。也就是在这样的背景下,一加做出了和小米4c同样的选择:给OnePlus X搭载了一块5英寸的显示屏。对此,刘作虎表示:“消费者一直对小屏手机有着强烈的需求。”

显然,在不考虑市场规模的前提下,这个观点永远无法被证伪。所以,真心希望叶公好龙的故事不会在“全世界都在吐槽大屏”这件事上重演。

被唾弃的“千元机”是什么?

2G RAM +16G ROM=1499元;3G RAM +16G ROM=1599元。陶瓷版售价未知,根据一加内部人士的说法,应该不会低于3000元。

这种售价策略令人想起了刘作虎对千元机的嗤之以鼻。可在他立场鲜明的这段时间,无论是小米、华为、魅族,还是锤子、奇酷、乐视、都已经将价位下探到了千元。

孤掌难鸣的背后到底意味着什么?

赛诺零售监测的数据或许能够说明一些问题:2014年1000元以下的手机在中国市场的销售占比59.5%;1500元以下占比72.3%。另外,你可能很难想象,2014年全年中国市场国产手机品牌的均价会是885元。

宏观完了还能微观,中国手机市场一片红海的序幕到底是什么时候拉起的?也许可以参考一下前几年小米的出货节奏:

小米手机的出货量突破1000万台,以及增长的拐点出现都是2013年,当时发生了什么?答案很容易找到:2013年7月31日小米正式杀入千元智能手机市场:红米手机上市并开放预约。

另外,2015年1月28日魅族正式发布魅蓝手机。直到10月21日,白永祥在今年的最后一次发布会上,便迫不及待地公布了魅蓝系列到目前为止取得的成绩:1300万台。通过这些数据,理清千元机的逻辑是没问题的,所以友商之间根本没必要为此抱怨葡萄太酸。

因为如果有人反将一军,在刘作虎表示“1000元造不出自己想要的手机”时,是不是也可以提出另外两个问题:一加1000元造不出来的手机是不是代表友商也一定造不出来?以及一加能造出来的千元机到底会是什么样子?

关于出货量和氢OS

当记者问及对OnePlus X预期的出货量时,刘作虎表示并没有什么硬性指标,它能养活自己就好。这像极了他当年说OnePlus One的口吻。从这个角度窥探,一加在产品导向还是市场导向这个问题上,的确是从一而终地选择了前者。至于最终的结果究竟是叫好又叫座还是叫好不叫座,无关生死的话那就不重要了。

另外,还有一个问题似乎被匪夷所思地忽略了。刘作虎在发布会上对氢OS一带而过,除了续航提升以外几乎没留下任何痕迹。这或许是系统发布之后的民意太过凶猛,在搞定bug之前不便多讲。但氢OS一旦发布,其重要性就已经不言而喻。因为它涉及到的问题会是:一加究竟是叫好还是不叫好?

浏览数: 次 星期一, 11月 2nd, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论